登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊羊绿色家园

温馨四季——青春永存

 
 
 

日志

 
 

引用 坚持不一定会胜利  

2012-06-20 09:37:49|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坚持不一定会胜利

    人人都想在学业或事业上有所成就。但是,只有一部分人取得了胜利。而相当一部分人却陷入了失败的痛苦之中。是后者不够努力么?不是的。
    虽然有俗话“功到自然成”,好像是说成功是很自然的事情。但想要成功谈何容易啊。
    一只蜘蛛,面对着前面又高又滑的墙壁想爬过去看看那边的世界,爬上了又掉下,掉下了又爬上。一直想爬上去而不得。有人称赞它意志坚强,锲而不舍。也有人说它太笨了。
    在讲究高效率是现实生活中,人们不得不学会一样新的本事——放弃。
    放弃?这对人类来说简直太容易了,这不就是人们身上潜伏的固有的惰性么?
    如果把“放弃”理解为激发惰性,那就大错特错了。
    
你看那身边随处看见的绿叶吧。或许,绿叶也有过把自己长得姹紫嫣红的,像红花那样傲然于枝头的愿望。但它仔细审视了自身的特点,考虑到如果叶子和花一样都是红艳艳的,对树而言是一种灾难。它就把这美好的愿望存在心底直至放弃,现在展现在我们眼前的是一片片绿油油的叶子,它们在阳光下旺盛的生长着,而花朵在叶子光合作用的奉献里越发的艳丽了。更让人感动的是,叶子有时会放弃自己的生命,深秋里从枝上飘落,“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。我斗胆的把龚自珍的诗句改个字,因为我实在是佩服叶子的那种“放弃”的境界。叶子虽然没能成为花,但作为叶子,它的价值是有目共睹的。“果实的事业是尊贵的,花朵事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的”,一直以来就喜欢泰戈尔的这句话。在未来的人生里,如果我做不了花的话,我会心甘情愿的做一片叶子的。我知道必要的放弃是实现自身价值的必要手段。
    坚持不一定会胜利,要是你所坚持的本身就不怎么正确的话。“南辕北辙”你是知道的:方向错了,车夫水平越高,马的精力越旺盛,不是离目标越远么?
    在动身之前,先找准正确的方向吧!这就有可能面临要放弃的问题。就像这位登山运动员,登上6400米后,他觉得他的方向应该改为山下。相信他下次或下下次会跨过6500米的死亡线的。
    终于,蜘蛛又一次从墙上摔下来了。可这回,它开始绕道爬了......

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018